Google+ Followers

Arroz doce - tipicamente goiano

Sobremesa típica da região centro-oeste, muito apreciada em Goiás e MG e fácil de fazer.
Alguns conhecem como arroz de leite. Pode ser temperado com cravo, canela em pau, casca de limão, coco ou com açúcar queimado.
Eu gosto dele bem cremoso, branquinho, sem muito "enfeite".
Outro segredo que descobri é usar arroz arbóreo (próprio para risoto), pois o doce ficará mais cremoso e mais macio.

Ingredientes
1 xícara de arroz arbóreo (rende bastante, dá umas 8 porções generosas)
2 paus de canela 
4 colheres de sopa de açúcar
1 lata de leite condensado
1 litro de leite
+- 300 ml de água
1 pitada de sal (realça o sabor do doce)
canela em pó para decorar (a gosto)

Modo de fazer

1. Lave e escorra o arroz. 
2. Numa panela de fundo grosso, coloque o arroz, canela, pitada de sal, açúcar e a água, que será adicionada aos poucos.
3. Vá mexendo sem parar com uma colher de pau e adicionando água na medida em que precisar até ficar bem cozido o arroz.
4. Quando estiver com pouca água e bem macio, adicione o leite quente fervido e o leite condensado e continue mexendo até engrossar novamente.
5. Transfira para uma vasilha de vidro e deixe esfriar para servir. Há quem goste dele morno, mas alguns preferem frio.
6. Lembre-se de deixar com mais caldo, pois a tendência é engrossar quando esfria.
7. Outra dica: para quem gosta dele marronzinho, faça assim:
- não cozinhe com as 4 colheres de açúcar da receita acima. 
- utilize essa quantidade de açúcar para queimar como calda de pudim e adicione o arroz já preparado na calda quente. Mexa bem até derreter o açúcar e se precisar, adicione mais leite. Sirva com canela em pó. Fica assim:




2 comentários:

Postar um comentário