Rabada - com agrião

Só de olhar a foto eu já fico com água na boca...
Adoro carnes ao molho e a rabada é uma das preferidas, ainda mais quando fica bem cozida a ponto de desfiar do ossinho!
Com jeitinho, a gente retira bem a gordura e nem fica tão calórica :)

E a gente ainda usa a desculpa de que é acompanhada por agrião :)

Ingredientes

+- 1 kg de rabada (as mais finas cozinham mais rápido)
2 colheres de sopa de óleo
4 dentes de alho amassados
2 folhas de louro 
1 colher de sopa de colorau
1 cebola grande picada
2 tomates maduros picados
1/3 pimentão vermelho - opcional
sal e pimenta do reino a gosto
1 pimenta dedo de moça picada sem a semente
1 maço de agrião fresco
3 batatas médias em pedaços - opcional
cheiro verde picado a gosto

Modo de fazer

1. Limpe bem a carne, retirando toda a gordura da rabada. Tempere na véspera do preparo ou logo cedo com alho, sal e a pimenta do reino. Reserve numa vasilha fechada na geladeira (se for de um dia para o outro).

2. Numa panela de pressão, aqueça o óleo e coloque a carne já temperada, virando até ficar bem dourada.

3. Adicione o colorau (corante), cebola, tomate, pimentão, pimenta dedo de moça e o louro. Mexa bem e espere cozinhar os temperos. 

4. Em seguida, coloque água aquecida, suficiente para cobrir a carne e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora em fogo baixo. (No meio do tempo, abra a panela e verifique o cozimento e o sal). 
Se precisar, cozinhe mais meia hora, pois depende da panela e do fogo de cada fogão. O tempo varia, e depende também do gosto de cada um quanto ao cozimento da carne. Em geral, 1 h e 40 m é suficiente.

5. Após esse tempo, quando estiver bem cozida, acrescente a batata e deixe mais 5 minutos com a panela de pressão tampada.

6. Abra e verifique o cozimento da batata e então, adicione o agrião e o cheiro verde e apenas abafe com a tampa para completar o cozimento do agrião. Não é necessário levar à pressão. Não se preocupe com a quantidade de agrião, pois vai murchar bastante.

7. Sirva quente com arroz branquinho e soltinho.

Eu gosto de servir com fatias de pão italiano douradas no forno com azeite e alho. Também gosto de fazer um pirão com o caldo que fica... aí é só colocar o caldo numa panelinha à parte e dissolver umas duas colheres de sobremesa de farinha de mandioca em 2 xícaras de caldo. Leve para ferver e pronto! Coloque molho de pimenta, se gostar.

Em noites frias, fica uma delícia! Chame os amigos e aproveitem!



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