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Massa caseira de macarrão com molho de tomate italiano

Macarrão já é gostoso, mas qdo se faz com a massa caseira, sem comentários ;)

Vi essa receita num site de culinária do UOL e me apaixonei por ela. É do chef de cozinha do restaurante Zucco, de SP (Av. Paulista com Haddock Lobo).

Confesso que dá um pouco de trabalho, e ainda mais para abrir sem o cilindro (abri com rolo de pastel), mas o resultado compensa.

Detalhe: a massa fica mais amarelinha, por causa das gemas e da semolina, e com a textura mais firme, como as boas massas italianas.

Rende bastante: com um kilo de ingredientes, deu para fazer talharim e masssa para lasanha (1,200 gr aproximadamente).

Ingredientes

600 gr de farinha de trigo
400 gr de semolina
2/3 ovos inteiros
12 gemas
1 pitada de sal


1. Misture as duas farinhas numa bacia. Junte os ovos, o sal e as gemas e misture bem. Transfira a massa para sovar numa bancada enfarinhada até ficar bem homogênea.
(eu dividi em duas partes para trabalhar melhor)







2. Coloque a massa de volta na bacia, cubra com um pano de prato úmido e deixe descansar por 15min.

3. Corte em pequenos pedaços e abra-os, um de cada vez, com ajuda de um cilindro ou um rolo de pastel. Por ficar bem elástica, fica fácil para abrir sem quebrar.

4. Corte no formato que desejar e leve para cozinhar em água fervente com água e fio de azeite quando for utilizar.
Observações:
- essa massa pode ser congelada, desde que guardada separada por plástico.
- eu cortei com faca mesmo no formato de talharim e maiores, no formato para lazanha.



Molho de tomate (para 200 gr de massa cozida e escorrida):

2 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena ralada
2 dentes de alho amassados
folhas de manjericão fresco
queijo parmesão ralado a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
400 gr de tomate italiano (ou débora) picado sem pele e sem semente

1. Ferva 500 ml de água e coloque os tomates nessa água até soltar a pele. Lave em água fria e retire a pele e as sementes. Corte-os e reserve.

2. Em outra panela, aqueça o azeite, coloque a cebola e deixe dourar. Acrescente o alho, sal, pimenta do reino e as folhas de manjericão. Junte os tomates picados e deixe cozinhar até desmanchar. Pode ficar uns pedacinhos de tomate.

3. Junte o parmesão ralado, mexa bem e sirva sobre a massa quente. Salpique mais queijo na hora de servir.



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