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Galinhada para a "goianada"

Esse é um prato típico do nosso querido Goiás... e como descendente, não podia deixar de postar a minha versão dessa delícia goiana.
Pode ser feito com o tradicional pequi (relembre aqui a postagem) mas atendendo a pedidos dos meus kids, dessa vez, sem o bendito fruto!

Por ser um prato completo, dispensa acompanhamentos, talvez uma saladinha (vide receita)

Ingredientes

1 kg +- de coxa com sobrecoxa (usei peito também)
3 colheres de sopa de óleo
1 cebola grande picada
2 colheres de sopa de alho triturado
pimenta do reino a gosto
3 pimentas de cheiro ou 1/2 pimenta dedo de moça, sem semente (usei pimenta páprica, vide foto abaixo)
3 xícaras de arroz
1 colher de sobremesa de açafrão (cúrcuma)
1 colher de sobremesa de sal para o arroz 
1 colher de chá de sal para o tempero do frango
1 xícara de cheiro verde picado (salsa mais cebolinha)

pimenta páprica


Modo de fazer
1. Inicie temperando o frango, já cortado em pedaços menores, com a pele. Use o sal, 1 colher de sopa de alho amassado e pimenta do reino a gosto. Reserve, se possível, por umas 3 horas antes do preparo.

2. Lave e deixe escorrer o arroz. Reserve.

3. Numa panela grande, de preferência de ferro batido ou de alumínio mais grosso, aqueça o óleo. Coloque o frango já temperado e vá mexendo e virando até ficar bem dourado.


4. Retire o frango e reserve.

5. Na mesma panela, aproveite aquela crostinha que ficou do frango para dourar a cebola, o alho e a pimenta. 


6. Depois de tudo fritinho, adicione o arroz e o açafrão.



7. Misture bem, coloque o sal e acrescente o frango já pré cozido.

8. Coloque água até cobrir todo o arroz e abaixe o fogo.

9. Deixe cozinhar, e quando a água secar, verifique se o arroz está bem cozido. Se não, adicione mais um pouquinho de água e observe. 

10. Depois de pronto, salpique o cheiro verde e sirva ainda quente.



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